味玉
こんにちはー
今回は短くいきたいですね。
味玉
卵が賞味期限過ぎたので味玉でも作ることにしました。
有名な方法
- 卵を熱湯から8分茹でる(好みで調整)
- 皮を向いてタッパーに入れる
- 卵の上にキッチンペーパーを覆うようにかぶせる
- 2倍濃縮の麺つゆをその上にかける
- 卵の3分の1くらいになったら止める
- タッパーの蓋を閉めて冷蔵庫で半日(6時間あれば十分)
画像がなくて申し訳ない。 だいたいこんな感じです。
感想
おいしい。
ありあわせで、サラダと一緒にマヨネーズで食べたり、チャーハンの横に添えたりしてます。
前回作ったときは味玉だけで食べたんですけど、麺つゆの味がわかってしまって微妙でした。 何かと食べましょう。